2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 12℃~18℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策法规

恩施州住房公积金管委会五届五次全体会议纪要

发布时间:2016-10-12 14:58 编辑:州公积金中心

 〔2016〕1号

州住房公积金管委会五届五次全体会议纪要

  2016年6月2日,州人民政府副州长、州住房公积金管理委员会主任张勇强主持召开五届五次住房公积金管委会全体会议,专题研究住房公积金相关工作。现纪要如下:

  会议听取了恩施州2015年度住房公积金管理工作情况报告,明确了"十三五"及2016年公积金发展主要目标和任务,对进一步加强自身建设,提升行政效能提出了新的要求。

  会议认为,近年来,在全州各级党委政府的坚强领导下,住房公积金管委会和住房公积金管理中心全体干部职工认真贯彻落实住房公积金各项政策、规范住房公积金管理、维护所缴存职工合法权益,全州住房公积金工作取得了较快发展,住房公积金覆盖面逐步扩大,归集额大幅增长,住房公积金个贷、提取等使用效率快速提高,管理和服务水平进一步提升。

  会议指出,发展住房公积金事业,建立和实施住房公积金制度,对于健全住房保障体系,改善人民居住生活条件,实现"住有所居"的目标,特别是推进供给侧结构性改革,去房地产库存具有重大意义。要充分认识进一步做好公积金管理工作是落实中央、省、州各级党委政府的要求和部署的重要举措,是实施保障和改善民生的一项重要职责,是维护群众合法权益的具体体现。

  会议要求,要进一步提高住房公积金资金使用效率,加强对形势的分析判断,做好任务分解,强化检查督办。县市政府要加强对本地任务完成的领导和指导,定期听取情况汇报,研究工作措施,召集住建、房管等部门集思广益,群策群力。州管理中心要对任务完成情况定期排名通报,对进度缓慢的县市要进行约谈,必要时予以问责。要进一步做好公积金的归集扩面,严格落实政策要求。要进一步规范、统一缴存基数和缴存比例,抓好缴存基数、缴存比例偏低单位的"调基调比"工作。要加大宣传力度,主动上门服务,全面掌握应建未建、有条件建而不建的企业和单位基本情况,督促建制,努力扩大住房公积金的覆盖面、提高缴存率。要进一步加强公积金的监督管理。降低风险,确保资金安全。要加强制度建设,认真梳理现行的各项管理制度,及时协调相关部门补充完善包括财务、统计、审计、责任落实和追究、档案信息管理、风险控制等管理制度,促进全州公积金管理和服务制度化、规范化建设。

  会议强调,要搭建公积金管理"大平台"。州中心要按照政府常务会议的精神,从理顺财务管理体制入手,引入竞争机制,加强对金融合作机构的管理考核,优胜劣汰。要加快改革进度,尽快研究具体的办法措施,逐步统一全州财务核算管理。在保证资金安全的前提下,实行资金管理效益的最大化。要建成公积金管理"大数据"。要优化公积金管理"大环境"。把加强人才队伍建设作为首要任务,树立求实、务实、实干的用人导向,切实把政治可靠、善于创新、敢于担当、德才兼备、清正廉洁的优秀干部选拔到工作第一线,不断加大教育培养优秀年轻干部的工作力度,建设一支政治强、业务精、作风硬的公积金管理队伍,为推动公积金管理工作又好又快发展提供人才保证和智力支持。

  会议举手表决:

  一、同意《州住房公积金管理委员会五届五次全会工作报告》

  二、同意《恩施州2016年住房公积金归集使用及增值收益计划(草案)》、《恩施州2015年度住房公积金归集使用、资产负债及增值收益计划执行情况的报告(草案)》及《关于规范住房公积金缴交有关事项的请示》

  三、同意《关于对我州住房公积金个人贷款、提取相关政策进行调整的请示》事项。

  参会人员:吴贤勇、陈怀玉、吴远东、王国玮、闵达律、余丁牛、李雪地、曹明旭、文胜泽、郭隆平、李晖、魏质彬、朱平洪、罗永生、李好文、刘天林、李闯、向子明、王兵、谭培忠、刘支皇

  缺席人员:黄敏(请假)、董祖锋(请假)

  列席人员:欧阳树宇、石小刚、张卫国、赵钧、龙爱国,刘建华、牟松乔、徐义洲、徐鹏、吴言初、胡正华、张超、田恩松、付瑞强、何义万、谭志金、黄竹娟、高安明、蒋晓敏、向瑛、向宏卫、熊乔林

   州住房公积金管理委员会办公室2016年6月15日印发

 

责任编辑:州公积金中心